История аяваски

История Аяваски, или Аяусаки, началась много тысячелетий назад. Существуют данные, что этот напиток был обнаружен представителями различных народов, стран и даже на различных континентах. Однако впервые об Аяваске начали говорить старейшие племена индейцев.

В индейских племенах издревле активно использовались целебные чаи из трав-целителей в медицинских целях, а также в быту. Снадобье готовили, согласно археологическим раскопкам, более 3 500 лет назад. Подтверждением данного факта стали найденные котлы, которые, по данным ученных, использовали колдуны для приготовления таинственного зелья и совершения шаманских обрядов. Некоторые ученые принимаются утверждать, что картинки на стенах скал с изображением полета в другие миры являются подтверждением эффекта, оказываемого на сознание в результате употребления неповторимого эликсира. Фантастические видения отображены на керамических изделиях, в виде росписи на ткани и вышивки.

Сейчас невозможно достоверно назвать год и день, когда Аяваска получила распространение, дав возможность людям исследовать свои свойства и получать новые знания в этом направлении. Однако раскопки указывают на то, что это произошло не так давно.

Несмотря на обнаружение первых упоминаний в записях миссионеров Южной Америки в начале 1600-х годов известность в Европе она обрела гораздо позже. В отчетах миссионеры называют Аяхуаску демонической, а Римской католической церковью было приложено очень много усилий для того, чтобы избавиться от «лианы мёртвых».

Согласно официальным данным, Аяваска стала известна в Европе в середине XIX века, а в России – с начала XX века. Первой страной в Европе, где появилась Аяуаски, стали Нидерланды. Санто Дайме стала первоисточником распространения отвара по Европе.

Начиная с середины 90-х годов ХХ века в Амстердаме начала действовать организация под названием «Друзья леса». Для популяризации и распространения философии Аяуаски в Европе был создан ритуал «Новый век», который основывается на правилах ритуалов Амазонки. К ним относятся элементы песен Дайме и различные музыкальные стили.

Исследования снадобья

В ХХ веке из Аяусаки был выделен активный химический элемент, который был назван «телепатин». Позднее стало известно, что он полностью идентичен выделенному ранее активному элементу Peganum harmala, и он был назван по-новому – гармалин.

Первое ботаническое описание ему дал этноботаник из Гарварда – Ричард Эван Шултс. Прочитав работы ученого в 50-х годах ХХ века, писатель Уильям Берроуз занялся поиском Аяваски. Благодаря ей он хотел избавиться от зависимости от опиатов.

Практически повсеместно Аяваска стала известна, когда братья Маккенна описали собственный опыт ее употребления в своей работе «Настоящие галлюцинации». Затем уже Деннис описал фармакологические, химические и ботанические свойства растения. Эта работа была его докторской диссертацией, которую он смог весьма успешно защитить.

В 1908 году англичанин Р. Спрус упомянул Айауаску в своих набросках о ритуалах шаманов-лекарей после продолжительной поездки в Латинскую Америку с целью сбора различных растений. После долгих и сложных исследований у реки Рио-Негро он создал обширную базу, состоящую из собственных наблюдений. В заметках была сгруппирована информация обо всех нюансах отвара, его эффекте и действии на организм. Позднее его работу продолжил другой натуралист-путешественник А. Уоллес из Британии.

Основные свойства напитка

Эффект «изумительного полета» от употребления Аяваски впервые описал эквадорский географ-исследователь М. Вильявисенсьо. Приятный отвар оказывает следующий чудодейственный эффект:

  • обостряется ум;
  • человек обретает умение предвидеть;
  • он способен познать то, что недоступно остальным.

В шаманской практике Аяваска отличалась целой массой полезных свойств, помогая:

  • общаться с духами;
  • выбирать лучшую тактику при ведении военных действий;
  • нейтрализовать проклятия;
  • защищать от близлежащих племен;
  • определять совместимость пары.

Всплеск интереса к Аяваске возник в 1923 году после показа фильма об обряде с чудо-зельем. Огромное количество ботаников, химиков и медиков начали изучать характеристики тропического зелья-целителя. В их число входил также русский ученый исследователь, генетик Николай Вавилов.

До сих пор остается загадкой, каким образом впервые был обнаружен магический напиток Аяуаска, но совершенно очевидно, что это стало гораздо большим, чем случайное открытие.

Whatsapp +593 96 307 7438

Открыть чат
Вам помочь?
Здравствуйте!
Аяваска в Эквадоре!