Речь пойдет о трудностях, связанных с необходимостью преломления западного образа мыслей для понимания мировосприятия потомков инков, а следовательно и аяваски.
Для иллюстрации приведу два примера.
Горные кечуа (племя в Эквадоре) одеваются только в чёрное. Разумеется, люди с западным складом ума стали утверждать, что кечуа носят траур, в частности, по последнему инку Атуальпе. Однако, черный цвет никогда не ассоциировался у инков со скорбью. Ответ оказался по детски простым. Породы ламы и овец были чернорунными, при все желании индейцы не могли иметь одежду иного цвета.
Или другой пример. «западные «специалисты» которое столетие бьются над вопросом «когда инки встречали Новый год?»
Обратите внимание, что сама постановка вопроса обозначает непоколебимую веру Запада, что все народы должны и обязаны раз в год встречать этот праздник.
Что в итоге? Найдены уже семь дат, приходящихся на разные месяцы, учёные спорят, пишут статьи, выступают на конференциях…
Как мне кажется, ответ банален. Инки ничего не знали о том, что Новый год необходимо праздновать лишь раз в году. И в силу своей неосведомлённости о западных ценностях, позволяли себе отмечать и дни равноденствия, и дни солнцестояния. Именно с этим связано обилие дат у западных исследователей.
Теперь о самом сложном.
О психологических интерпретациях аяваски.
В основном, наши гости приезжают с набором западных клише. Кто-то оперирует терминологией Фрейда или Юнга, кто-то проходил терапию по когнитивному-поведенческому подходу или гештальт-терапии и т.п. Сразу же отмечу, что идеология всех этих подходов не имеет никакого отношения к шаманским техникам и аяваске.
Также, шаманы не используют такие привычные нам термины как: невроз, депрессия, тревога, паническая атака и т.д.
Непонятным для шамана остается убеждение, что существует сила злая, разрушительная и добрая, созидательная. На взгляд шамана сила не имеет этической составляющей. Она или есть, или нет, а применение силы — это полностью ваш выбор.
То же можно сказать о причинно-следственных связях. Ваш якобы добрый поступок может привести к катастрофе и горю для множества людей, а злой (с точки зрения западной этики) может сделать кого-то счастливым. Нам неизвестна череда причинно-следственных связей, неведомы их взаимопереплетения. Только шаману удается заглянуть в ваше будущее и скорректировать его в настоящем.
Перевод языка шамана на язык понятный западному человеку (в том числе и россиянам) одна из наиболее сложных задач для нас. Учитывая, что понятийный аппарат не совпадает, мы прибегаем к метафорам, образам, аналогиям, чтобы донести до гостя понятия инкской цивилизации.
Поэтому, пожалуйста, приезжая к нам, отбросьте все психологические знания и представления, полученные на родине. Они вам не помогут. Постарайтесь открыть ваш ум, ваши чувства для совершенно нового взгляда на мир, на жизнь, на ваши проблемы.
О других страхах и предубеждениях по отношении к аяваске, можно прочитать здесь